Esta receta es del blog http://www.elrincondebea.com/ y ella a su vez lo presenta de otra autora, del blog http://deliciasytentaciones.blogspot.com/ , quien tambien comenta que la receta es de otra autora. Asi que honor a quien honor merece: DELICIOSA!!!!
ALL-AMERICAN APPLE PIE (“Baking” de Dorie Greenspan)
INGREDIENTES
250 gr. de mantequilla muy fría cortada a cubitos de 2 x 2 cm.
425 gr. de harina de repostería
2 cucharadas de azúcar (opcional)
1/2 cucharadita de sal
125 ml. de agua helada
425 gr. de harina de repostería
2 cucharadas de azúcar (opcional)
1/2 cucharadita de sal
125 ml. de agua helada
Para el relleno:
6 manzanas grandes (3 ácidas y 3 dulces)
¾ taza de azúcar moreno
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de tapioca (yo puse maicena)
½ cucharadita de canela
¼ cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla fría cortada en cubitos
¾ taza de azúcar moreno
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de tapioca (yo puse maicena)
½ cucharadita de canela
¼ cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla fría cortada en cubitos
PREPACIÓN:
· Introducir todos los ingredientes de la masa en el vaso de la Thermomix, excepto el agua y mezclar 10″, vel. 6 hasta que la mezcla quede como una arena fina.
· Añadir el agua helada poco a poco y continuar mezclando unos segundos más a vel. 6 hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes.
· Sacar la masa y dividir en dos mitades iguales. Sobre un silpat hacer dos discos de unos 15 cm. de diámetro. Envolver cada disco en papel film y refrigerar durante al menos 1 hora, o durante la noche.
· Sacar los dos discos de la nevera 10-20 minutos antes de utilizar la masa.
· Precalentar el horno a 220º.
· Poner uno de los discos sobre una un silpat ligeramente enharinado y empezar a trabajar con un rodillo, desde el centro hacia fuera, en todas las direcciones, levantando la masa y dándole un 1/8 de vuelta para que no se pegue, intentando que quede lo más redondo posible hasta conseguir un diámetro de 30 cm. y un grosor de 0, 3 cm.. Trabajar lo más rápidamente posible para evitar que se caliente la masa. Utilizar un poco de harina cuando se necesite, pero muy poca cantidad.
· Cuando la masa esté totalmente extendida, enrollar la masa con cuidado sobre el rodillo para transferirlo al molde que previamente habremos engrasado con mantequilla. Desenrollar y colocar la masa dentro de manera que los bordes de la masa que cuelguen. Meter esta masa y el molde dentro de la nevera mientras seguimos con la preparación.
· Pelar las manzanas y cortarlas en láminas de 0,5 cm de grosor. Poner las manzanas en un bol con todos los ingredientes excepto la mantequilla, mezclar bien (mejor con las manos) para que todo quede bien incorporado. Dejar reposar durante unos 5 minutos en el bol.
· Sacar el molde de la nevera y colocar dentro la mezcla de las manzanas. Poner la mantequilla en cubitos sobre las manzanas.
· Humedecer ligeramente el borde de la masa inferir con un poco de agua
· Hacer la misma operación con la segunda porción de masa, que servirá como parte superior del pie y colocarla bien centrada sobre el molde con las manzanas.
Cortar y sellar los bordes de una manera decorativa.
Cortar y sellar los bordes de una manera decorativa.
· Realizar unos cortes en la masa de arriba para que pueda salir el vapor.
· Pintar la masa con un poco de leche y espolvorear con azúcar y canela.
· Introducir el molde en el horno precalentado a 220º durante los primeros 15 minutos, luego bajar la temperatura a 190º y seguir cocinando durante otros 50 y 60 minutos más, hasta que veamos burbujear a las manzanas por los agujeritos que hemos hecho para el vapor.
· Dejar enfriar, centro del molde y sobre una rejilla.
OBSERVACIONES DE LA AUTORA:
- Si los ingredientes de la masa están realmente fríos (mantequilla y agua), nos podríamos saltar el paso de reposar la masa en la nevera, y proceder a montar el pastel trabajando todo rápidamente.
- Otra opción es tener la masa preparada en el congelador, tanto empaquetada en papel film como dentro del molde.
- Utilicé un molde hondo de 23 cm, especial para este tipo de pasteles de la marca Pirex.
- Probar la mezcla de las manzanas e ir añadiendo el azúcar poco a poco, dependiendo de lo dulces o lo ácidas que estas sean.
- El tiempo total de cocción debería ser de unos 70-75 minutos, dependiendo del horno y de las manzanas.
- Si vemos que la masa y los bordes se nos están dorando demasiado, taparlos con un poco de papel de aluminio.
- El riesgo que corremos con este tipo de pastel es que la parte de debajo de la masa nos quede demasiado húmeda. La receta original sugiere colocar una capa de galleta picadita para que “chupe” parte del jugo de las manzanas. Yo opté por poner el molde en la parte inferior del horno los últimos 15-20 minutos, y me quedó perfecto.
- Este pastel de manzana se debería comer tibio y acompañado o bien de nata o con helado de vainilla. Ésta última forma de comer el pastel de manzana es conocido como Apple Pie a la Mode .
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